Info


Assalamu alaikum wr. wb

Blog Universitas Terbuka Surabaya merupakan wahana sosialisasi dan promosi UPBJJ-UT Surabaya dan berbagai pemikiran dan karya-karya akademik para dosen, tutor, dan atau tenaga kependidikan di lingkungan UPBJJ-UT Surabaya, serta para praktisi dan pemerhati Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh.

Melalui  Blog ini, diharapkan masyarakat luas lebih mengenal sumbangsih  para dosen, tutor, tenaga kependidikan, praktisi dan/atau pemerhati Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh dalam berbagai pemikiran dan/atau karya-karya akademik dalam bidang Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ) di Indonesia.

Kami mengundang partisipasi dan peran serta para dosen, tutor, tenaga kependidikan, praktisi dan/atau pemerhati Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh di wilayah jangkauan UPBJJ-UT Surabaya untuk mengirimkan hasil-hasil pemikirannya (makalah, artikel, tinjauan buku, dll) ke email: upbjj_sby@yahoo.com

Terima kasih.

Salam

Admin

197 Komentar (+add yours?)

  1. fajarseno
    Apr 18, 2015 @ 05:12:29

    kepada yth admin ut, saya lulusan d3 agribisnis perikanan unibraw thn 1999 mau melanjutkan ut pada jurusan yg setara gimana cara registrasinya? apa syarat2nya dan berapa biaya2 persemesternya. kapan mulai kuliahnya, mhn di info balasan ke fajar_seno@yahoo.om

    Balas

  2. abas
    Apr 17, 2015 @ 14:51:28

    Assalamualaikum.wr.wb
    Saya mau nanya,.saya berijazah terakhir setara d3 management informatika. Program pendidikan dan pelatihan bisnis ,fakultas ilmu sosial,universitas surabaya..
    Apakah bisa transfer di universitas terbuka.jurusan pgsd?,.
    Terima kasih

    Balas

  3. fatin
    Apr 13, 2015 @ 17:51:27

    mau tanya untuk mendaftar d ut jurusan PGSD pendas syaratny harus melampirkan NUPTK atau Peg ID ya??

    kalau belum punya bagaimana admin??

    Balas

  4. fatin
    Apr 13, 2015 @ 17:49:34

    mau tanya untuk mendaftar d ut jurusan PGSD pendas syaratny harus melampirkan NUPTK atau Peg ID ya??

    kalau belum punya bagaimana ??

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 17, 2015 @ 07:58:52

      Boleh NUPTK atau Peg ID, mana yang anda miliki. Jika keduanya belum punya, anda bisa lampirkan SK Pengangkatan dari Pemda/DIsdik/Kemenag atau dari Yayasan. Semoga dipahami.
      Salam

      Balas

  5. mutamimah azizah
    Apr 10, 2015 @ 22:50:00

    saya mau tanya,,saya kan S1 jurusan PAI apa saya bisa kuliah UT S2nya disana?? cara pendaftarannya bagaimana?? terima kasih..

    Balas

  6. Maenggar
    Apr 10, 2015 @ 16:43:48

    Dear Admin… Saya berminat untuk ambil program studi Hukum di UT,yang ingin saya pertanyakan,untuk program studi Hukum akreditasinya apa..?,kemudian seandainya saya ingin melanjutkan program Magister, apakah lulusan UT bisa diterima diperguruan tinggi lainnya…? , demikian terima kasih atas perhatiannya…

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 17, 2015 @ 07:48:51

      Mas Maenggar yang baik:
      1. Ilmu Hukum masih dalam proses akreditasi ke BAN-PT, karena prodi tsb baru dibuka setahun lalu dan belum ada lulusan. Tetapi UT sudah memiliki mandat dari Kemenristek dan dikti tuk selenggarakan.
      2. lulusan UT bisa diterima di PT manapun (Indonesia atau luar negeri), mas tak perlu khawatir karena UT adalah PTN ke-45.
      Terima kasih atensinya. Salam

      Balas

  7. Dewi
    Apr 05, 2015 @ 22:23:19

    Yth Admin, saya mau tanya jadi sebenarnya UT itu bisa online atau tatap muka? dan adakah syarat batasan usia nya ?

    Balas

  8. Anonymous
    Apr 03, 2015 @ 06:51:34

    Saya mau kuliah jurusan sejarah, ap di ut ada jurusan tersebut?

    Balas

  9. nika hayati
    Apr 02, 2015 @ 10:40:22

    oh iya min.
    universitas terbuka yang ada di bojonegoro itu wilkernya dari surabaya kan??
    soalnya saya dari tuban min.
    terimakasih

    Balas

  10. nika hayati
    Apr 02, 2015 @ 10:38:26

    maaf min mau tanya.
    pendidikan guru pendidikan anak usia dini berapa ya biayanya??

    Balas

  11. mitha
    Mar 29, 2015 @ 09:31:48

    saya sudah 5th kuliah di ut,tapi kenapa setiap saya tanyakan tentang kwitansi pengambilan nomor ujian sebesar 320rb kepada pokjar saya,selalu tidak diberikan.apakah itu termasuk asli biaya untuk UT at untuk pengurus pokjar?

    Balas

  12. silviana
    Mar 23, 2015 @ 16:53:18

    Saya mau bertanya kalau registrasi nya bagaimana … teruss ini bekerja sama dengan pihak kampus unair atau bagaimana . Trima kasih

    Balas

  13. indah
    Mar 21, 2015 @ 14:35:59

    Saya ingin mengambil jurusan agribisnis atau akuntansi, betapa lama kuliah yang harus saya tempuh?? Dan brapa biayanya??

    Balas

  14. ambar
    Mar 15, 2015 @ 10:04:19

    gimana caranya masuk learning center ut yg baru,,, punya saya gk bs masuk pak,,,!!!!

    Balas

  15. Anonymous
    Mar 11, 2015 @ 13:18:39

    assalamualaikum
    untuk informasi pendaftaran akadmeik 2015/2016,pihan jurusan dan semua biaya masuknya bisa diakses dimana?apakah bisa mengirimkan via email?
    mohon diberikan cp yang bisa dihubungi
    Terima kasih

    Balas

  16. Rika
    Mar 09, 2015 @ 21:30:15

    Saya dari S1 biologi pengen kuliah di UT ambil jurusan PGSD numpang tanya waktu kuliahnya ditempuh dlm wktu berapa semester dan biayanya brp? n kpn pendaftaran tuk mahasiswa baru? trmksh

    Balas

  17. Qoqom
    Mar 03, 2015 @ 09:45:14

    saya lulusan SI Ekonomi manajemen mempunyai AKTA MENGAJAR. Apakah bisa transfer ke FKIP pendidikan Ekonomi? membutuhkan berapa semester?

    Balas

  18. Ani
    Feb 28, 2015 @ 17:58:37

    Saya mahasiswa UPBJJ UT SURABAYA
    Saya memerlukan Surat Keterangan sedang melaksanakan kuliah
    Apakah saya bisa mendapatkannya secara online?

    Balas

  19. candra hermawan
    Feb 24, 2015 @ 15:07:55

    selamat sore, mau tanya. kalau transfer dari d3-akuntansi ke s1 akuntansi di UT. kapan waktu pendaftarannya. trus jam berapa ut upbjj surabaya bukanya?

    Balas

  20. nafi
    Feb 22, 2015 @ 10:52:50

    kl dari S1 EKONOMI MANAJEMEN transfer ke PGSD waktu kuliahnya ditempuh dlm wktu berapa semester dan biayany brp..sy guru SD..trmksh

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 23, 2015 @ 11:01:57

      Sdr. Nafi, Jika Anda lulusan S1 EKONOMI MANAJEMEN (dari S1 lainnya dari perguruan tinggi yang telah terakreditasi BAN-PT) mau masuk ke PGSD waktu kuliahnya ditempuh dlm 3 (tiga) semester dan biaya per-semesternya Rp2.700.000 (dua juta tujuh ratus ribu rupiah). Jika ada yang kurang jelas, silakan hubungi kami.

      Balas

    • utsurabaya
      Apr 17, 2015 @ 08:03:34

      mas nafi yang baik, masa studi transfer = 3 semester. biaya silakan linat di menu BROSUR UT di laman: http://surabaya.ut.ac.id

      Balas

  21. vani
    Feb 21, 2015 @ 23:49:48

    Salam,
    Saya mau tanyak bagaimana sih sebenarnya sistem UT ini? Saya dpet info jika kuliah di UT tidak perlu TTM, lalu pembelajarannya melalui media apa? Kemudian tugas, uas, dan skripsinya bagaimana? Terima kasih.

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 23, 2015 @ 11:22:15

      Sdr. Vani, UT menerapkan sistem belajar jarak jauh dan terbuka. Istilah jarak jauh berarti pembelajaran tidak dilakukan secara tatap muka, melainkan menggunakan media, baik media cetak (modul) maupun non-cetak (audio/video, komputer/ internet, siaran radio dan televisi). Jadi, tidak harus selalu melalui pertemuan atau tutorian tatap muka (TTM). Di sampin TTM, UT juga menyediakan tutorial online (tuton). Tugas-tugas diberikan oleh tutor pada pertemuan ke 3, 5 dan 7 di samping ada evaluasi akhir tiap semester (UAS). Inilah sebenarnya sisi keunggulan UT dibanding lainnya dan orang pintar memanfaatkan kesempatan kuliah di UT yang dikenal sangat fleksibel. Thx.

      Balas

  22. sukastri
    Feb 20, 2015 @ 23:00:16

    Saya ingin kuliah lagi d ut,tapi saya udah s1 jur bahasa ,sy ingin kuliah s1paud,yg ingin saya tanyakan yg kami tanyakan apakah nti kuliah saya 4th normal ato ada program percepatan,terima kasih atas informasinya

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 17, 2015 @ 08:04:44

      silakan mbak sukastri, kebetulan mulai 2015.1 S1-PGPAUD UT jg sudah buka registrasi dr lulusan berbagai bid. keilmuan dg masa studi = 3 semester. Tks.
      Salam

      Balas

  23. UT-Surabaya
    Feb 20, 2015 @ 11:21:28

    Sdr. Indira. silakan Anda masuk ke http://elearning.ut.ac.id/. selanjutnya KLIK Aktivasi UT Online. Baca ketentuan calon anggota UT online dan di bawah KLIK CONTINUE, maka akan muncul daftar isian:NIM; Tanggal lahir dan email. (disarakan menggunakan gmail), setelah selesai KIRIM. Nanti ada balasan langsung ke email Anda. Selamat bergabung di komunitas UT Online. Sukses

    Balas

  24. siregar
    Feb 19, 2015 @ 20:08:02

    Admin mana ya??

    Balas

  25. indira
    Feb 18, 2015 @ 20:14:40

    Bagaimana cara aktifasi tuton…? Saya klik aktifasi tuton trus tdk ada cara aktifasinya.. apa login termasuk aktifasi? Mhon infonya..

    Balas

  26. siregar
    Feb 17, 2015 @ 20:37:05

    Salam.
    Saya anggota TNI AL dengan ijazah D3 dari akademi pelayaran lulus kuliah tahun 2002. Berencana kuliah di UT dengan prodi ilmu pemerintahan Fisip.
    1. Apakah saya harus menempuh jumlah sks full dari awal atau memungkinkan beberapa sks bisa dikonversi (mis. Mata kuliah umum spt pancasila, kepemimpinan dll ). Harapannya dapat memperpendek waktu kuliah yang akan ditempuh.
    2. Dalam tugas kadang-kadang saya harus berlayar sehingga kemungkinan meninggalkan kuliah hingga 2-3 bulan. Adakah kebijakan dr pihak lembaga/kampus menyikapi situasi ini?
    3. Mohon tanggapan dan informasi.

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 20, 2015 @ 10:56:41

      Sdr. Siregar, terima kasih telah mengunjungi portal UT Surabaya. Dari pertanyaan Saudara, dapat kami jelaskan sebagai berikut:
      1. Jika ingin masuk ke prodi Ilmu Pemerintahan, FISIP-UT silakan mendaftar dengan menggunakan ijazah SLTA tetapi lampirkan juga Ijazah dan transkrip D3 Akademi Pelayaran tersebut. Selain mengisi form mahasiswa baru, Sdr juga mengisi blanko alih kredit dari matakuliah yang pernah ditempuh pada D3 tersebut. Selanjutnya kami mengirim ke UT Jakarta untuk diproses dan ditetapkan matakuliah apa saja yang dapat dialih kreditkan.
      2. Mahasiswa UT diutamakan dapat belajar mandiri. Sekalipun Sdr. tidak mengikuti tutorial tatap muka (TTM) karena satu dan lain hal tetapi masih ada peluang untuk mengikuti tutorial online (tuton). TTM berkontribusi 50% pada nilai UAS sedangkan tuton 30%, dengan catatan nilai UAS diatas 30.

      Balas

  27. Anonymous
    Feb 17, 2015 @ 15:52:10

    Saya belum terima email balasan Aktivasi Tutorial Online. Sudah saya periksa di spam juga tidak ada.Bagaimana…? Mohon penjelasannya. terima kasih.

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 20, 2015 @ 10:31:13

      Jika Anda belum terima balasan Aktivasi Tuton, tolong kirimkan: nama, NIM, dan email. kami usahakan untuk membantu Anda. terima kasih

      Balas

  28. Anonymous
    Feb 17, 2015 @ 15:49:42

    Saya belum terima email balasan aktivasi Tutorial Online, sudah diperiksa di spam juga tidak ada. Bagaimana …? Mohon penjelasannya.Terima kasih.

    Balas

  29. ali
    Feb 17, 2015 @ 08:43:21

    jurusan manajemen s1 ada gk pak

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 17, 2015 @ 12:45:22

      Sdr. Ali, Program Studi Manajemen di UT ada pada Fakultas Ekonomi. Selain prodi Manajemen juga ada prodi Ekonomi Pembangunan dan prodi Akuntansi. Terima kasih Sdr. Ali, kami tunggu kehadiran Anda bergabung dengan kami di UT Surabaya

      Balas

  30. octavianus
    Feb 16, 2015 @ 14:31:39

    Pak pendaftaran UT di Surabaya sampai kapan pak?

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 17, 2015 @ 12:40:05

      Sdr. Octavianus. Pendaftaran dan penyerahan berkas registrasi pertama (mahasiswa baru) masa registrasi 2015.1 telah dibuka sejak 15 Desember 2014 s.d 14 Januari 2015. jadi sudah TUTUP, tetapi untuk masa registrasi 2015.2 baru dibuka tanggal 01 Juni s.d 8 Juli 2015. Jika semester ini (2015.1) Sdr. Octavianus sudah terlambat, nggak usah hawatir karena UT selalu membuka peluang bagi anak bangsa yang ingin meraih masa depan yang lebih baik dengan cara studi lanjut di UT. thx perhatiannya.

      Balas

  31. Anonymous
    Feb 11, 2015 @ 22:53:51

    pak di katalog matkul manajemen ada program TTM itu juga harus memenuhi syarat min 20 orang atau tidak??? dan untuk info ada tidaknya TTM bisa dilihat dimana terimakasih

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 12, 2015 @ 09:43:41

      Pelaksanaan Tutorial Tatap Muka (TTM) di UT mempersyaratkan jumlah minimal peserta 20 orang per-kelompok. Mahasiswa yang akan memprogram TTM itu saling berkomunikasi tentang matakuliah apa yang dibutuhkan tutorialnya bahkan banyak yang mendaftar langsung ke kantor UPBJJ-UT Surabaya. Selanjutnya kami menginventarisasi semua pendaftar sesuai matakuliah dan prodinya dan jika sudah memenuhi syarat minimal kami menginformasikan kepada para calon peserta TTM tersebut. Andai belum memenuhi jumlah minimal, tentu TTM tidak bisa dilaksanakan. Dalam hal ini disarankan agar Anda dan teman mengikuti Tutorial online (tuton).

      Balas

  32. Anonymous
    Feb 11, 2015 @ 11:35:17

    mau tanya gmn cara aktivasi tuton??? saya udah nyoba caranya tapi knp belum ada kata aktivasi??? apa masih belum dibuka???

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 12, 2015 @ 09:12:52

      Sesuai pengumumam kami tentang tuton bahwa sehubungan dengan bergantinya sistem Elearning UT, khusus untuk mahasiswa Non Pendas baru dapat AKTIVASI mengikuti Kalender Akademik yakni pada tanggal 9 Februari 2015 – 01 Maret 2015. Tutorial Online bagi Mahasiswa Non Pendas akan dimulai pada tanggal 2 Maret 2015. Sehingga matakuliah yang telah diregistrasikan baru akan muncul pada tanggal tersebut. Fasilitas tuton sangat menunjang kesuksesan Anda belajar di UT

      Balas

  33. Anonymous
    Feb 09, 2015 @ 18:34:58

    pak saya mau tnya ,biaya pndaftaran serta biaya per smester d kmpus UT surabaya fakultas ekonomi brp? trma ksh … info slengkap nya d mn ya…?

    Balas

    • UT-Surabaya
      Feb 12, 2015 @ 09:30:29

      Terima kasih atensi Anda pada Universitas Terbuka. Kuliah di UT, tidak ada uang pendaftaran. Biaya per-semester di Fakultas Ekonomi (Prodi Ekonomi Pembangunan; Manajemen; dan Akuntansi) biayanya Rp36.000/sks. contoh: Biasanya teman-teman mahasiswa memprogram 20 sks per-semester. Jadi total biaya 20 x Rp36.000 = Rp720.000. Penjelasan lebih lanjut bisa dilihat di http://www.ut.ac.id. Sukses!

      Balas

  34. eka
    Feb 09, 2015 @ 10:36:56

    saya mau tanya kalau ttm ut surabaya dmn ya? sama osmb surabaya??? soalnya saya dr.lumajang tp.daftar di surabaya terima kasih

    Balas

  35. Anonymous
    Jan 17, 2015 @ 10:56:54

    akreditasi untuk fekon ut apa ya?

    Balas

  36. fitri
    Jan 10, 2015 @ 09:36:47

    Belajar dari tahun ini. Kakak saya pg paud wisuda di bulan desember. Sementara pendaftaran cpns paling akhir sekitar bulan september. Meskipun sudah dinyatakan lulus, tapi ternyata belum bisa mencoba ikut tes cpns karena belum mempunyau ijazah. Sangat disayangkan. Itu artinya dia harus menunggu hampir setahun lagi untuk bisa merasakan ikut tes cpns. Tahun ini insyaallah gatian saya yang wisuda. Saya lihat di kalender akademik wisuda dilakukam sekitar bulan desember. Padahal uas kami sekitar bulan juni. Itu artinya kita harus menunggu sekitar 6 bulan. Nah karena mungkin saya bernasib sama seperti kakak saya, belum bisa mengikuti tes cpns, berarti ditambah 1 tahun. Besar harapan saya semoga ut lebih bisa mensiasati soal waktu wisuda ini. Supaya mahasiswa tidak menunggu terlalu lama. mungkin dengan cara pembagian tugas koreksi hasil uas disetiap upbjj agar semua tidak terpusat di ut pusat. karena saya melihat diberbagai universitas lain, wisuda bisa cepat dilaksanakan tanpa harus menunggu berbulan bulan bgt.

    Balas

  37. Luri
    Jan 08, 2015 @ 12:46:11

    Siang UT Surabaya, mohon maaf . Saya disini mau share aja ttg sikap dari petugas registrasi UT ini (ada bapak2 dan ibu2), sikap mereka menurut saya terkesan kurang ramah dan acuh tak acuh disaat saya bertanya dan membutuhkan bantuan. Semoga sikap/perlakuan petugas tsb dpt segera diperbaiki krn mrk adalah pelayan publik yg seharusnya bersikap dg profesional. Thx.

    Balas

  38. yuni
    Des 29, 2014 @ 20:18:54

    Saya mau nanya apa bs transfer.S1 pgsd dari univ lain ke ut

    Balas

  39. trisna cita eka novyani
    Des 27, 2014 @ 10:32:38

    Mau tanya…di UT ada program S2 kah?? Ada jurusan apa aja dan kapan mulai pembukaan pendaftarannya?trima kasih

    Balas

  40. sifa
    Des 20, 2014 @ 21:15:53

    ma’af saya mau tanya ,,, UT surabaya ada tidak ya yg perkuliahanya di kediri atau di nganjuk

    Balas

  41. rakazia
    Des 17, 2014 @ 17:54:52

    boleh kasih tahu panduan jalan ke UT surabaya

    Balas

  42. anita pujiani
    Des 16, 2014 @ 09:02:37

    Pendftran UT pg PAUD 2015 kpn yaa??

    Balas

  43. aini
    Des 13, 2014 @ 23:10:22

    Assalamu’alaikum
    Untuk Pendaftaran PG PAUD untuk org yang tak punya pengalaman mengajar apa bisa pak? Saya sdh pernah tlp ke UPBJJ-UT Sby kampus C unair tgl 11 Des 2014 dan kata bpk yang menerima tlp saya (saya lupa tanya nama-y) tdk dpt menjawab pasti bisa/tak. Saya di sarankan pergi ke Sekertariat UT di SMA 16 Prapen untuk konsultasi dan katanya Pendaftaran dimulai bulan Februari.
    Mohon info yang sebenarnya, terima kasih

    Balas

    • utsurabaya
      Feb 01, 2015 @ 10:17:02

      semua prodi pada FKIP (termasuk S1-PGSD/PGPAUD) mensyaratkan punya pengalaman sebagai guru lebih dari 1 tahun (ditunjukkan dengan SK Pengangkatan dan Keterangan Mengajar). Salam

      Balas

  44. Syahri
    Nov 19, 2014 @ 16:37:25

    apakah lulusan smk bisa mendaftar jurusan pgpaud di UT ? mohon di balas. terima kasih sebelumnya

    Balas

  45. Wahyunita Noer Shandy
    Nov 13, 2014 @ 15:00:01

    assalamualaikum,, saya mau tanya
    untuk pendaftaran jurusan pgsd apakah harus orang yang mempunyai pengalaman mengajar/memiliki rekomendasi dari pemerintah?
    kalau saya ingin mendaftar ke jurusan pgsd tapi masih belum punya pengalaman mengajar, apakah tidak bisa?

    Balas

    • Anonymous
      Des 07, 2014 @ 18:19:23

      Boleh walaupun belom mengajar dan pendaftaran untuk mshasiswa baru ut sekarang sudah di buka terakhir 10 januari

      Balas

    • utsurabaya
      Feb 12, 2015 @ 10:36:31

      S1 Program Pendas (PGSD/PGPAUD) mensyaratkan ybs adalah guru ditunjukkan dengan SK Pengangkatan Pertama (Pemerintah/Yayasan) dan Surat Keterangan Mengajar.

      Balas

  46. suharti
    Nov 04, 2014 @ 17:06:59

    boleh liat namawisudawan yang di undang kejakarta dari ut bengkulu

    Balas

  47. mashadi
    Nov 02, 2014 @ 10:37:29

    saya lulusan tahun 2009 di smk 45, skarang saya ingin kuliah, apa masi bisa kuliah di ut? persyaratannya apa saja? dan kapan pendaftaran di buka? serta brapa semua biaya administrasinya?
    saya masi buta informasi tentang perkuliahan, mohon pencerahannya, trimakasih…

    Balas

  48. nadia
    Sep 18, 2014 @ 20:06:10

    assalamualaikum, maaf buat pengumuman penetapan kelulusan buat wisuda tanggal 5 Oktober 2014 kapan iya ?? terima kasih

    Balas

  49. Dewi
    Sep 08, 2014 @ 20:52:27

    Maaf, apakah pendaftaran 2014/2015 sudah dibuka?

    Balas

  50. imam
    Sep 06, 2014 @ 18:06:01

    mohon maaf Pak, mau numpang tanya. di universitas terbuka surabaya ada pascasarjana jurusan pendidikan matematika apa tidak?
    jikalau ada kira-kira mulai bulan apa dibuka pendaftarannya?
    terimakasih………..

    Balas

  51. Anonymous
    Sep 06, 2014 @ 18:03:58

    mohon maaf Pak, mau numpang tanya. di universitas terbuka surabaya ada pascasarjana jurusan pendidikan matematika apa tidak?
    jikalau ada kira-kira mulai bulan apa dibuka pendaftarannya?
    terimakasih………..mohon maaf Pak, mau numpang tanya. di universitas terbuka surabaya ada pascasarjana jurusan pendidikan matematika apa tidak?
    jikalau ada kira-kira mulai bulan apa dibuka pendaftarannya?
    terimakasih………..

    Balas

  52. maria
    Sep 06, 2014 @ 00:37:43

    mengpa ut surabaya tdk mmperhtikn cal0n wisuda alas papua yg mau brjuang untk mendapatkn ijazah,kami hidup seadanya tpi msh bisa brjuang untk brngkt dri papua barat k’surabaya untk ikt wisuda,ibu paulina kafiar smpe anak2 asli papua tdk dwisuda kt pr0ses

    Balas

  53. andry susanto harahap
    Agu 18, 2014 @ 14:41:31

    Maaf admin /staff yg terhormat,saya mau kuliah di UT untuk tahun 2014 kapan pendaftaran trakhir.nya, , dan berapa biaya,ya, , saya lulusan SMK tahun 2011. . Apa masih bisa kuliah di situ. . Terimakasih

    Balas

  54. kuswati nengseh
    Agu 13, 2014 @ 12:30:06

    ketika membuka web ut,sy merasa cocok dengan kemampuan sy secara moril dan materil. Ketika sy sampaikan niat sy untuk masuk ut, teman sy malah banyak yg tertarik dan ingin titip daftar. apakah untuk jurusan PGPAUD belum terlambat untuk mendaftar.

    Balas

  55. Ainul arif
    Agu 04, 2014 @ 21:36:19

    Pelaksanaan OSMB Non Pendas 2014.2 Manajeman

    Balas

  56. Anonymous
    Jun 22, 2014 @ 19:02:40

    as’salamualaikum…saya ana riyana mahasiswa UT jurusan PGPAUD,mau tanya ? untuk mendapatkan beasiswa di UT tahun 2014 bagaimana ya pak ?

    Balas

  57. ayu
    Jun 12, 2014 @ 00:00:48

    lulusan D3 analisis kimia, kalau mau lanjut S1 d UT bisa g yaa??
    mohon info min… makasiih

    Balas

  58. m.choirul mustofa
    Mei 27, 2014 @ 11:14:04

    Permisih gni sya mau tanya tentang kuliah terbuka thu gk byar uang gedung apa byar nya….. klao ada kulia yg gertis sya mau daftar kuliah di universitas kampus c…..

    Balas

  59. Ahmad
    Mei 25, 2014 @ 10:34:59

    Apa ada jurusan S2 PGSD di UT Surabaya ?

    Balas

  60. tatamond05
    Mei 11, 2014 @ 09:34:22

    Selamat pagi… saya ingin menanyakan masalah pengunggahan karil… sya suda mengunggah karil tapi yang muncul.hanya judul saja. sedangkan tahun penerbitan jurnal pengarang tidak muncul… bagaimana solusinya?

    Balas

  61. Anonymous
    Mei 04, 2014 @ 17:44:31

    persyaratan untuk mendapatkan beasiswa jurusan hukum bagaimana ya pak/bu?

    mohon informasinya
    terima kasih

    Balas

  62. Anonymous
    Apr 30, 2014 @ 01:26:04

    GIMANA NIH… UT SURABAYA KOK PAYAHHHH…. GAK PROFESIONAL SAMA SEKALI….
    KALO GAK BISA JANGAN SOK PINTER …

    SEGALA MACAM INFORMASI MESTI PALING AKHIR..
    CONTOH : PENGUMUMAN PENDAFTARAN, UNDANGAN WISUDA, PENGUMUMAN YUDISIUM

    SEMENTARA KALO LIAT WEBSITE UT YG LAEN (MALANG, JEMBER, SOLO, DLL) UDAH LEBIH DULUAN NONGOL… SEBULAN KEMUDIAN BARU UT SURABAYA KELUAR… PAYAAHHHH

    Balas

  63. Anonymous
    Apr 21, 2014 @ 13:18:35

    saya lulusan si pendidikan bahasa dan sastra indonesia,tahun ini daftar di ut s-1 PGSD BI,saya ingin menanyakan mata kuliah apa saja yang harus saya tempuh?mohon jawabannya,terimakasih

    Balas

  64. justine
    Apr 20, 2014 @ 14:01:37

    Bagaimana dgn mahasiswa yg sudah menyelesaikan tutorial di ut,namun belum juga masuk di daftar nama yudisium periode sekarang?

    Balas

  65. rinny
    Apr 19, 2014 @ 23:43:49

    mohon informasi untuk keterangan kelulusan mahasiswa program pendas ( transfer jurusan PAUD)

    Balas

  66. Anonymous
    Apr 15, 2014 @ 13:22:03

    Mohon informasi untuk UT jurusan perikanan akreditasinya apa ya?

    Balas

  67. Anonymous
    Apr 09, 2014 @ 17:38:42

    untuk pendafaran tahun ajaran 2014/2015 apa sudah di buka ya??kira kira kpan??

    Balas

  68. Sri Wahyuni
    Mar 31, 2014 @ 20:58:57

    Mohon ma’af, sy mhsiswa UT mo tanya nilai C jk ngulang lagi apa bisa dipastikan dapat B ya? Sbab nilai sy IPnya g’ smpai 2

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 03, 2014 @ 14:47:45

      Mbak Wahyuni yang baik. Kami tidak bisa memastikan nilai Anda dari C menjadi B. Yang bisa mengupayakan mbak Wahyuni sendiri. Kami hanya bisa mendoakan nilai mbak seperti yang diharapkan. Salam

      Balas

  69. imam
    Mar 31, 2014 @ 16:33:42

    bagaimana dg pendaftaran S2 PGSD, ada tidak utk th 2014? apa sj saratnya. saya dari pulau bawean gresik

    Balas

  70. dimas setyo
    Mar 22, 2014 @ 17:09:39

    kapan yudisium periode ke 2 2014 akan d umumkan???trims

    Balas

  71. Ahmad
    Mar 18, 2014 @ 20:55:43

    Saya guru SD berijazah S1 non Pendidikan Dasar, Apakah di UT tahuan 2014 ini membuka Program S2 PGSD

    Balas

  72. luluk Mu'rifah
    Mar 12, 2014 @ 14:22:47

    Alhamdulillah akhirnya selesai juga belajar di UT pgpaud terima kasih UT walau tinggal di pulau kecil tetap bisa kuliah di UT. kapan ya yudisium II 2014.?

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 03, 2014 @ 15:16:16

      Selamat juga ya mbak Luluk, Anda sukses menyelesaikan studi di UT. Kami memang membuka akses layanan pendidikan tinggi bagi mereka yang tak terjangkau oleh layanan pendidikan konvensional. Kabarkan sukses Anda kepada teman-eman Anda di daerah, sehingga mereka dapat melanjutkan studi di UT seperti Anda. Selamat ya………

      Salam

      Balas

  73. erna
    Mar 11, 2014 @ 21:30:19

    Maaf utk taun ajaran tahun ini kpn dibuka pendaftrnnya?
    Saya lulusan SMA taun 2004 dan sudah berkeluarga, apa msh bs mengikuti program pendidikan diut? Trims sblumnya

    Balas

  74. Anonymous
    Mar 05, 2014 @ 10:56:05

    Mulai reg pertama sampai sekarang nilai satu mata kuliah selalu E. jika bertanya pada pengelola apa penyebabnya alasan selalu sama barang kali begini,barang barang kali begitu dst, kalimat seperti itu sama setiap terbit nilai dari UT. pada akhirnya pengelola tidak sanggup mengurusi nilai yang seperti itu terus,sehingga mahasiswa disuruh untuk mencari jalan supaya nilai tidak selalu E. maka ditemui orang yang mengaku pengawas UT sehingga dengan kata-kata yang meyakinkan menawarkan nilai pada mahasiswa mau minta nilai,A,B dst,tapi jawaban mahasiswa tidak perlu nilai seperti itu yang penting bukan nilai E. Tapi setelah penguman keluar ternyata tetap nila E, setelah ditanya mahasiswa tentang hasilnya tetap E jawabannya mahasiswa disuruh ke Surabaya saya sebagai keluarga melarang karena yang dibicarakan pasti alasan-alasan sedangkan kami hanya butuh nilai yang baik.Namun orang yang sebelummya dianggap akan jadi penolong ternya jadi penyakit di UT Surabaya. Selanjutnya mungkin pihak UT bertanya apa maksud surat ini. jadi kami isi komentar ini tujuannya agar pihak UT tau bahwa ada orang yang seolah berkuasa untuk memberi nilaiapapun bagi mahasiswa. Dengan demikian kami harap pihak UT melakukan langkah-langkah apa yang akan dilakukan jika kejadian diluar UT karena kalau dibiarkan akan merugikan mahasiswa dan dan merusak nama baik UT sendiri

    Balas

    • utsurabaya
      Apr 03, 2014 @ 15:14:09

      Mas ????? yang baik. Terima kasih telah memberikan masukan kepada kami.
      Selama saya menjadi staf di UT-Sby tak pernah ada nilai D/E berubah menjadi A/B/C. Tak pernah juga saya tahu ada staf di UT-Sby bisa mengubahnya. Yang bisa memperbaiki nilai, adalah MAHASISWA ITU SENDIRI. Rajin belajar dan cermat saat ujian, tanpa nyontek dan semacamnya.
      Jika Anda tidak keberatan. SIlakan Anda sampaikan kepada kami secara terbuka via Blog ini, siapa orang itu (NAMA…????), dan akan kami sampaikan kepada pimpinan untuk ditindaklanjuti.
      Identitas Anda juga tidak akan kami sebutkan. Terima kasih kerja sama baiknya.

      Balas

  75. Anonymous
    Mar 04, 2014 @ 13:15:33

    @ut_sby pak tutor user dosen di upbjj surabaya; tolong informasinya saya sudah bayar lip tapi dituton belom muncul matakuliah dan tugas2. dan saya juga belum menerina KTME dari upbjj surabaya.terima kasih

    Balas

  76. Rahmat
    Mar 03, 2014 @ 20:07:03

    moho upate info terbaru mengenai penerimaan yang akan datang, kami tunggu selengkapnya , makasih

    Balas

  77. siti jumrotun chasanah
    Mar 01, 2014 @ 19:05:01

    sebenarny pembayaran semesteran itu berapa ya?disini kok kayak mahal banget
    kayak di buat politik,kami membayar total 1.650.000 blum pas ada pkm,pbk,pkp ad biaya yang gak tanggung2 untuk diminta…berpikiran bahwa biaya nya murah,tapi kenytaanny menguras bagi kami yang berpenghasilan pas pas an

    Balas

  78. ira daratih
    Feb 20, 2014 @ 05:50:29

    Saya mau tanya.kalau rumah saya disurabaya daftar masuk UT nya kemana ya?

    Terima kasih…

    Balas

    • Anonymous
      Mar 01, 2014 @ 22:09:06

      mbak ira, utk tempat pendaftaran di sby ada di kampus C Unair, utk lbh jelasnya bs dilihat di web surabaya.ut.ac.id. terima kasih

      Balas

  79. widya
    Feb 17, 2014 @ 19:11:38

    maaf saya lulusan UT mei 2013 dg ipk 2,96 dan artinya tidak mencapai target minimal dalam perekrutan cpns thn ini, yg saya tanyakan apakah bisa saya kuliah lg untuk memperbaiki nilai?

    Balas

  80. inul
    Jan 06, 2014 @ 17:25:01

    mhn maaf sblmnya kpd admin dan pihak ut sby..ini pengalaman saya saat dtg di kantor ut sby dg tujuan meminta informasi pendaftaran kpd petugas tetapi petugas tsb kurang ramah dan agak dingin saat menjelaskan,,terus terang saya kecewa dg pelayanan petugas tersebut,,mhn kiranya petugas pendaftaran/informasi dpt memberikan layanan yg lbh ramah lagi,,terima kasih

    Balas

    • Mahasiswa Non Pendas
      Jan 10, 2014 @ 18:06:37

      Mbak Inul, saya juga mengalami hal serupa.
      Tetapi kelihatannya komentar kita tidak pernah ditanggapi oleh pihak UPBJJ.

      Mohon Bapak Pimpinan UPBJJ Surabaya memperhatikan hal ini.

      Terima kasih..

      Balas

      • Anonymous
        Feb 06, 2014 @ 10:00:44

        Terima kasih mbak ……..koreksinya. Insyaallah kami akan memberikan layanan yang lebih baik ke depan.

        Balas

    • RISMA
      Feb 05, 2014 @ 13:17:34

      Sebaiknya Staf bag.Pendaft Mhs UT Surabaya, diikutkan pelatihan / MOTIVATOR atau diikiutkan MARIO TEGUH biar tambah wawasannya,dan bisa bersikap ramah kepada calon mhs ut

      Balas

    • Anonymous
      Feb 06, 2014 @ 09:59:28

      terima kasih mbak Inul koreksinya. Insyaallah kami akan memberikan layanan yang lebih baik ke depan.

      Balas

  81. Yunita setyo utami
    Des 31, 2013 @ 07:58:12

    Mf admin, sy mw tny ttg program S1 PGSD input dr S1 segala jurusan yg d tempuh slma 3 smester, pndftaran program ini utk pokjar jombang mulai kpn y? Biaya pndftran + biaya per semesterx brp? Trs ijazahx ntar d akui pa gk ya? Trm ksh sbelumx..

    Balas

    • Anonymous
      Feb 06, 2014 @ 10:04:07

      Mbak Yunita yang baik. Registrasi program S1 PGSD-BI sudah dimulai. Silakan mbak hubungi/datang ke Dinas Pendidikan Kab. Jombang tuk info lebih lanjut. Salam

      Balas

  82. wahyu
    Des 18, 2013 @ 13:38:08

    maaf saya mau tanya ,saya lulusan s1 matematika murni ingin ambil jrusan pndidikan matematika di ut tp saya blum prnah bekrja sebagai guru ,bisa apa nggak pak? klo bisa syaratnya apa aja trims

    Balas

    • Anonymous
      Feb 06, 2014 @ 10:07:51

      Mas Wahyu yang baik. tuk masuk prodi S1 Matematika (FMIPA) tak perlu menjadi guru, kecuali S1 Pendidikan Matematika. Syaratnya: (1) FC Ijazah S1 yang dilegalisasi PT asal; dan (2) Pas foto uk. 3×4 cm (rangkap 2). Salam

      Balas

  83. ernita firmandany
    Des 18, 2013 @ 07:05:38

    asslamu’alaikum.
    mau tanya, cara peendaftaran di UT Itu bagaimana? dan jam efktifnya berapa hari? karena saya mau ambil kuliah sambil kerja

    Balas

  84. yuliati
    Des 10, 2013 @ 08:43:45

    yth admin
    saya yuliati dri lmongan..kpan pnddtaran bru dibuka lagi dan bgaimna cra pndftaran yg mudah untuk saya yg ada d wilayah lamongan

    Balas

    • Anonymous
      Feb 06, 2014 @ 10:12:57

      Mbak Yuliati yang baik. Pendaftaran tuk Pendas (S1-PGSD dan S1-PGPAUD) sudah dimulai. SIlakan mbak hubungi Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat untuk info lebih lanjut. Salam

      Balas

  85. ningtyas
    Des 09, 2013 @ 11:23:39

    mohon informasi apakah UT menerima siswa pindahan dari Universitas
    lain?

    Balas

  86. winarti
    Nov 24, 2013 @ 18:50:04

    saya mahasiswa ut upbjj gresik saya sudah dinyatakan lulus dan wisudanya tgl 12 nop 2013. bagi mahasiswa yang tdk dpt undangan ke ut pusat bgmn untuk pengambilan ijasahnya dimana dan kapan bisa diambil?

    Balas

    • Anonymous
      Des 03, 2013 @ 08:12:43

      mbak winarti yang baik.
      Mahasiswa yang tidak diundang ke Wisuda di Jakarta, Ijazah bisa diambil sekitar satu bulan setelah pelaksanaan Wisuda. Persyaratan: membawa KTM. Tks

      Balas

  87. Anonymous
    Nov 14, 2013 @ 14:29:56

    Saya daftar di pokjar bojonegoro untuk lulusan 2013.4 di kenai biaya Rp. 1.330.000 pdahal d UT jakarta tidak ada tarikan. Mohon.informasinya

    Balas

    • Rahmad Darmawan
      Feb 04, 2014 @ 12:19:16

      Keterlaluan,WISUDA UT di JAKARTA Gratis kok POKJAR BOJONEGORO narik 1.330.000,00, sebaiknya dilaporkan ke KPK dg tindasan REKTOR UT

      Balas

  88. rimi
    Nov 07, 2013 @ 16:40:15

    Bapak admin yang terhormat, apakah di UT ada S2 Pendidikan,terimakasih.

    Balas

  89. permadii
    Nov 07, 2013 @ 13:06:09

    Yg terhormat admin UT
    sy maw tnya kira” Kpn pnermaan siswa bru dbka lgi

    Balas

  90. inda
    Okt 09, 2013 @ 10:51:27

    mau tanya saya baru mau kuliah tahun dpan ambil jurusan ekonomi tp bisa sambil kerja gak ya terus jadwalnya gimna??tapi saya in lulusan tahun 2011 bisa gak ya sm masalah biaya nya serta almat dan syaratnya.mksie tlong infonya

    Balas

  91. Anonymous
    Sep 23, 2013 @ 16:58:12

    daftar nama yang masuk yudisium tahap IV 2013kapan bisa diakses Pak ?

    Balas

    • Anonymous
      Sep 25, 2013 @ 14:17:12

      kami belum terima Mas, jk sdh diterima kami unggah di situs UT-Sby/FB/Blog ini. Tks

      Balas

      • Anonymous
        Okt 02, 2013 @ 11:05:25

        mohon maaf,,,, saya mhs ut upbjj malang PGSD telah menempuh semester X dan telah melihat nilai saya di internet.tapi belum melihat pengumuman yudisium.

        Balas

        • mifarisi
          Okt 03, 2013 @ 10:19:45

          jika registrasi/UAS terakhir 2013.1 kemungkinan Yudisiumnya 2013.4 tgl 23 Oktober 2013. Info Yudisium akan kami unggah di FB/Situs UPBJJ-UT Surabaya (www.surabaya.ut.ac.id). Tks

          Balas

  92. Ana oktriana al firdaus
    Sep 19, 2013 @ 14:36:07

    maaf saya lulusan UT november 2009 dg ipk 2,58 dan artinya tidak mencapai target minimal dalam perekrutan cpns thn ini, yg saya tanyakan apakah bisa saya kuliah lg untuk memperbaiki nilai? hanya informasi D2 saya dari unesa dg ipk sangat memuaskan.

    Balas

    • Anonymous
      Sep 25, 2013 @ 14:18:57

      Tampaknya tidak bisa mbak. proses alih kredit dari S1-PGSD ke S1-PGSD tidak bisa. Kecuali Anda belum lulus Anda bisa tunda periode Yudisium. Tks

      Balas

  93. aswaih fauzi
    Sep 15, 2013 @ 17:59:09

    Atas nama aswaih fauzi nim.820760455 kpn di yudisium,.?

    Balas

    • Anonymous
      Sep 25, 2013 @ 14:21:06

      kami sudah cek status nilai Anda, IPK=2,18 sdh penuhi syarat, semoga Anda masuk Yudisium 2013.4 tgl 23 Oktober 2013. Tks

      Balas

  94. Anonymous
    Agu 30, 2013 @ 08:19:50

    dalam ut ada tutorial tatap muka?

    Balas

    • utsurabaya
      Sep 05, 2013 @ 07:53:30

      Tutorial tatap muka hanya disediakan untuk program Pendas (S1-PGSD/PGPAUD), sementara untuk Non-Pendas tutorial disediakan hanya atas dasar PERMINTAAN MAHASISWA (TTM-ATPEM) dengan jumlah peserta minimal 25 orang. Tks

      Balas

  95. Anisa Husnah
    Jul 21, 2013 @ 20:51:20

    saya mahasiswa lulusan S1 Matematika’09 Unair, klo ingin mengambil pendidikan profesi guru apa bisa diambil di UT?

    Balas

  96. Dony Herlanda
    Jul 18, 2013 @ 10:54:46

    saya smster 3 skrang saya mau pindah ke UT gimana caranya dan sya bisa lanjutkan ke smester 4???

    Balas

  97. Anonymous
    Jul 12, 2013 @ 13:31:34

    Jurnal yang terbit di UTSurabaya ini sudah mempunyai wadah sosialisasinya belum ya ?

    Balas

  98. Anonymous
    Jun 19, 2013 @ 20:29:20

    Oh ya sy lulusan D3 analis medis unair, apa bisa mengambil program alih jenjang S1 Biologi di UT? Mohon infonya. thx.

    Balas

    • Anonymous
      Jun 28, 2013 @ 09:08:41

      Bis mbak, silakan langsung datang ke kantor UPBJJ-UT Surabaya, Kampus C Unair, Mulyorejo-Surabaya 60115. Tks

      Balas

  99. Anonymous
    Jun 13, 2013 @ 11:09:28

    maaf untuk pendaftaran mahasiswa baru thun 2013 tgl berapa yach?????

    Balas

  100. anurcha silvi yuliska
    Mei 15, 2013 @ 10:35:57

    kapan mbak mulai pendaftarannya,,, dan apakah fakultasnya cuma PGSD dan PUD

    Balas

  101. Sudai
    Apr 20, 2013 @ 18:33:28

    Apakah ijazah SMA jurusan BAHASA bisa ngambil jurusan kimia mohon di infokan ke no.087866176414

    Balas

  102. sex dolls
    Apr 10, 2013 @ 11:23:03

    I savour, cause I discovered exactly what I was having a look for.
    You’ve ended my 4 day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

    Balas

  103. dwi
    Mar 08, 2013 @ 10:56:53

    mohon informasi, apakah UT ini diakui oleh Badan Kepegawaian Negara? terima kasih.

    Balas

    • Anonymous
      Apr 16, 2013 @ 12:14:40

      UT adalah PTN ke-45 di Indonesia, dan sudah memperoleh akreditasi nasional dari BAN-PT dan akreditasi internasional dari ICDE. Jadi UT “SANGAT DIAKUI’ oleh BKN. Tks

      Balas

  104. intan intun
    Mar 08, 2013 @ 08:14:08

    admin yth.
    untuk undangan wisuda periode II keluar kapan ya?

    Balas

  105. Fani Byonita
    Feb 06, 2013 @ 12:00:40

    Saya ingin tanya, kira2 biaya masuknya kena brp?

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 1.889 pengikut lainnya.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.889 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: